Ingredientes
1
pierna de cerdo de unos
5
kg aproximadamente
1
par de cebollas grandes
2
cabezas de ajo
1/2
vaso de vino blanco
1/4
vaso de vinagre
2
cucharadas de salsa inglesa
Tomillo
Orégano
Laurel
Sal
Pimienta
Aceite
de oliva virgen
1
limón
2
vasos de zumo de naranja
Para
hacer la salsa
Pimienta
1
cucharada de salsa inglesa
Harina
1/2
vaso de vino blanco dulce
Preparación
de Pernil de navidad
Para
que la receta nos quede riquísima, debemos macerar el pernil un día antes para
que coja todo el sabor del adobo que le vamos a preparar.
Para
ello, pica la cebolla y todos los ajos.
Ahora
tenemos que licuarlos con medio vaso de aceite de oliva virgen.
En
una bandeja pon el pernil y añade esta mezcla y dos cucharadas de salsa
inglesa, el vinagre, el vino blanco, un par de cucharadas de orégano picado,
sal, pimienta, una ramita de tomillo, dos hojas de laurel y el zumo de naranja.
Dejamos
marinar el pernil 24 horas.
La
carne debe estar limpia antes de añadirle la mezcla y además debemos pincharlo
hasta el hueso dos o tres veces para que el adobo entre bien dentro de la
carne.
Es
importante ir dándole vueltas durante la marinará para que se impregne bien por
ambos lados.
Al
día siguiente sacas el pernil y lo dejas que se ponga a temperatura ambiente
antes de cocinarlo.
Precalienta
el horno a 200 grados e introduce el pernil en una bandeja y lo cubres con
papel aluminio.
Debes
cocinar la carne una hora por cada kilo. En nuestro caso serán 5 horas.
Pasado
este tiempo le quitas el papel de aluminio y lo continúas horneando a 230
grados.
Tienes
que ir echándole la salsa de la cocción de vez en cuando para que coja todo el
sabor.
Debes
darle la vuelta también cuando ya esté dorado, por un lado. Tenlo una hora más
una vez que le hayas dado la vuelta. Una vez listo, sácalo del horno y lo
reservas.
La
salsa de la bandeja la pones en una olla a fuego medio. Sobre todo, añade los
restos de carne que se hayan podido despegar durante el horneado.
Agrega
a la salsa el vino, una pizca de pimienta, una cucharadita de salsa inglesa y
la harina.
Deja
espesar la mezcla y rectifícala de sal si es necesario.
Después
pasa la salsa por un colador
Deja
reposar la carne un par de horas y a continuación córtala en rodajas finas.
Añade
la salsa por encima y ya tienes lista una deliciosa pierna horneada